McLeoud (mc_leoud) wrote,
McLeoud
mc_leoud

Category:

Ex scriptorio

"и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную."
Мф 18:9

В оригинале, видимо, имелась в виду все же не огненная, а огнистая гиена - Crocuta ignembrita Linnaeus, 1752, - которая была описана Карлом Линнеем по чучелу, хранившемуся в коллекции восточных редкостей аббатства де Премонтре в Понт-а-Муссон, в Лотарингии. По преданию, чучело было привезено Энгерраном де Кюси, оруженосцем графа Тьерри Фландрского, из Святой земли после Второго Крестового похода. Ныне этот вид гиен считается полностью вымершим, чему, кстати, изрядно поспособствовали рыцари ордена Храма, среди которых количество уничтоженных гиен считалось показателем бесстрашия и твердости в вере, т.к., по свидетельству очевидцев, вой этих гиен был способен "во трепет ввергнуть наихрабрейшее из сердец человеческих", а их внешний вид был "мерзок как врата адские, вне сомнения их на землю исторгшие" (цит. по: Hugo Winkler. Das Heilige Land aus Schriften der Kreuzritter. Berlin, 1899).
Subscribe

  • Paraharms - VII

    * * *Как-то раз Иоанн сидел и думал: "Про всех как-нибудь да говорят. Вот Иисус - он Христос, Иуда - он Искариот, Симон - он Петр, Андрей - и…

  • Paraharms - VI

    * * *Однажды Иисус Христос сорок дней и сорок ночей постился в пустыне. Да так крепко он постился, что даже взалкал напоследок. И тут же к нему…

  • Paraharms - V

    * * *Однажды Иисус Христос пришел на Пасху в Иерусалим и зашел в Храм. Найдя же, что там торгуют и овец, и волов, и малую домашнюю птицу, осерчал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments